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Confiture de Chicouté

190 ml | La chicouté est un fruit du nord qui goûte le sud. Son goût résolument exotique teinté de notes d’abricot, de mangue et de fruit de la passion séduit ceux qui ont le palais aventurier et ne laisse personne indifférent. Si la chicouté ressemble à une grosse framboise orangée et qu’elle partage des racines avec sa cousine de la famille des ronces, elle présente aussi bien des caractéristiques qui la rendent unique. La chicouté pousse dans les plaines boréales mal drainées, dans un milieu qui n’est pas toujours accessible et où le cueilleur évolue parfois difficilement. Seul 1 plant sur 20 est un plant femelle qui, s’il est pollinisé, produira peut-être un fruit. Nul doute que la chicouté est si précieuse!
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13,70 $ (CAD)

Un fruit nordique vitaminé!

Celle que les amérindiens ont baptisée la framboise de feu car elle semble embraser la plaine boréale lorsque son feuillage vire au rouge l’automne venu, fait partie de la tradition culinaire de la majorité des pays nordiques où on la transforme en liqueur, en confiture, en tarte etc.

Au Québec, la chicouté est encore peu connue au sud des contrées où elle pousse, mais elle fait de plus en plus d’adeptes.

Comme de nombreux fruits nordiques, la chicouté est une source importante d’antioxydants en plus de contenir du fer, de la vitamine A et C entre autres.

 

Apprêter la confiture de Chicouté

La confiture de chicouté se savoure sur les rôties le matin, surtout avec un morceau de cheddar fort. En dessert, le fruit se marie à merveille avec l’amertume du chocolat noir, alors que les épicuriens reconnaîtront une alliance parfaite avec le porc et le magret de canard, en sauce.

Un fruit nordique vitaminé!

Celle que les amérindiens ont baptisée la framboise de feu car elle semble embraser la plaine boréale lorsque son feuillage vire au rouge l’automne venu, fait partie de la tradition culinaire de la majorité des pays nordiques où on la transforme en liqueur, en confiture, en tarte etc.

Au Québec, la chicouté est encore peu connue au sud des contrées où elle pousse, mais elle fait de plus en plus d’adeptes.

Comme de nombreux fruits nordiques, la chicouté est une source importante d’antioxydants en plus de contenir du fer, de la vitamine A et C entre autres.

 

Apprêter la confiture de Chicouté

La confiture de chicouté se savoure sur les rôties le matin, surtout avec un morceau de cheddar fort. En dessert, le fruit se marie à merveille avec l’amertume du chocolat noir, alors que les épicuriens reconnaîtront une alliance parfaite avec le porc et le magret de canard, en sauce.